Клиент с обсессивно-компульсивным расстройством
Использовалась в основном рационально-эмотивная психотерапия
Психологическая помощь специалиста
Русскоязычный психолог онлайн
Юлия — 25-летняя женщина, которая страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Она постоянно испытывает навязчивые мысли, что она может заразиться какой-то болезнью, если не будет соблюдать строгие правила гигиены. Часто моет руки, протирает поверхности, стирает одежду, проверяет сроки годности продуктов, избегает контакта с людьми, животными, предметами, которые она считает грязными или опасными. Со временем, Юлия стала очень изолированной, напряженной и несчастливой.
Работа с Юлией продолжалась почти 7 месяцев, в которой в основном использовалась рационально-эмотивная психотерапия.
Рационально-эмотивная терапия — это подход, который основан на идее, что обсессивно-компульсивное расстройство возникает из-за нерациональных и иррациональных убеждений, мыслей и эмоций, связанных с опасностью, ответственностью и виной.
Цель — помочь клиенту изменить эти когнитивные и эмоциональные факторы, сделать их более логичными, адекватными и положительными. Психотерапевт в этом подходе выступает как активный и директивный партнёр, который помогает клиенту идентифицировать, оспаривать и заменять свои дисфункциональные убеждения, а также учиться новым и эффективным способам справляться с навязчивыми мыслями и компульсивными действиями.
Техники, которые были использованы:
- Психообразование. Так как Юлия в связи с тем, что имела указанное расстройство, испытывала комплекс негативных эмоций (заниженная самооценка, стыд, вина), то на начальных этапах терапии уделялось больше внимания пониманию того, что с ней происходит. В ходе бесед давалась информация об обсессивно-компульсивном расстройстве, его причинах, симптомах, последствиях и способах лечения.
Обсессивно-компульсивное расстройство — это распространённое и излечимое заболевание, которое может возникнуть у любого человека из-за генетических факторов, стресса, травмы, инфекции. Это нормальная реакция на страх. Результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов, которые можно изменить с помощью терапии.
- АВС-модель. Это техника, которая помогает проанализировать когнитивную структуру проблемы, используя три компонента: А — активирующее событие, В — убеждение, С — последствие. Для этого использовался дневник автоматических мыслей, вопросы Сократа, рефрейминг и дискуссия. С помощью данных методов удалось идентифицировать, оспорить и заменить дисфункциональные убеждения, такие как: «Я должна быть абсолютно чистой, иначе я заражусь и умру», «Если я не проверю срок годности продуктов, я отравлюсь и умру», «Если я не сделаю все правильно, я буду виновата в чьей-то смерти» и т.д.
- Экспозиция и предотвращение реакции. Это техника помогает уменьшить компульсивное поведение, связанное с обсессиями, сделать его менее частым, интенсивным и беспокоящим. Для этого использовались: градация, обратная связь и поощрение. Сталкиваясь с ситуациями, людьми, предметами, которые вызывали у Марии навязчивые мысли, мы оценивали уровень тревоги и разрабатывали методы преодоления (релаксация, дыхание, изменение мышление и поведения).
Постепенно Юлия практически отказалась от ритуалов, таких как чрезмерное мытье рук, протирание поверхностей, проверка сроков годности и т.д. Она стала действовать свободнее, разумнее, эффективнее. Навязчивые мысли и компульсивные действия были сведены к минимуму.
В итоге, Юлия стала более уверенной в себе, поднялась самооценка, улучшилось качество жизни. Решение проблемы позволило ей получать удовольствие и радость от всего, что делает.